Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Модератор восточного раздела Аватар для prettywoman
    Регистрация
    04.12.2010
    Сообщений
    2,011
    Репутация
    1944
    На форуме очень много тем, посвященных отношению с мусульманами. Возможно, эта информация кому-то пригодится и будет полезной.


    Обязанности мужа перед женой в Исламе

    Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В этом мире для меня любимее всего (благочестивые) женщины, благовония и свет моих очей – молитва».511
    1) Муж должен хорошо относиться к своей жене и любить её; Сказано в Священном Коране: «обращайтесь с вашими жёнами достойно».512
    Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Совершенная вера у того, у кого хоро¬ший характер. Лучший из вас тот, кто хорошо обращается с женой».513
    2) Муж должен зарабатывать средства–халяль (разрешенные Шариатом) для того, чтобы обеспечить свою семью пищей, одеждой и всем необходимым. Однажды к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) обратились с вопросом: «О, Посланник Аллаха! Какие пра¬ва женщин нужно соблюдать нам?» Пророк, от¬ветил: «Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй ее одну в доме».514
    3) Муж должен помогать членам своей семьи выполнять религиозные предписания. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кого Аллах наделил праведной женой, тому Он помог в половине религии, так пусть же он боится Аллаха в оставшейся половине».515
    4) Муж не должен быть грубым и жестоким со своей женой, с ней следует обращаться мягко. Сказал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям):«Муж не должен ненавидеть свою жену, ибо если ему не нравится одна из черт ее характера, то он должен довольствоваться другой чертой характера».516
    5) Муж должен терпеливо относиться к недостаткам жены, быть снисходительным к её легкомыслию, быть кротким и мягким с ней. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть (язык). Если ты попытаешься вы¬прямить ребро (т.е. изменить то, что прису¬ще женщинам от рождения), то сломаешь его (т.е. испортишь с ней отношения), а если ос¬тавишь его в покое, то оно так и останется кривым, поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо».518
    6) Муж должен стараться поднять жене настроение, шутить с ней, имея хорошее намерение, но так, чтобы не уронить своего достоинства. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью. И когда муж возьмет жену за руки, их грехи падают сквозь пальцы».519
    7). Ревностно относиться к ней, не закрывать глаза на её действия, которые могут привести к плохим последствиям и не подозревать её в чём-либо плохом без оснований. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Распутство одной женщины разврат¬ницы подобно распутству тысячи развратни¬ков-мужчин. Праведность, благочестие одной женщины подобно благочестию семидесяти праведников».520
    «Не будьте как те, которые бьют своих жен как рабов, а затем в конце дня, ложатся с Ними в одну постель».521
    8). Надо расходовать деньги на неё равномерно, так, чтобы не скупиться и в то же время не расточать чрезмерно.
    9). Следует обучать её тому, в чём она нуждается по религиозным вопросам, и напоминать ей о наказании от Аллаха, если она ленится выполнять обязанности. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свою паству. Правитель яв¬ляется пастухом и несет ответственность за свою паству (за государство). Муж являет¬ся пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответст¬венность за них».522
    «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбо¬деяния), тогда и они будут к вам чисты».523
    «Вам совершение близости с вашими женами записывается как благодеяние». Его спросили: «О, Посланник Аллаха! Неужели за страсть и близость нам записывается награда?» Посланник Аллаха, сказал:«Если кто-то имеет запретную бли¬зость, это записывается ему как грех, а за дозволенную близость записывается награда».524

    ---------- Post added at 01:18 ---------- Previous post was at 01:18 ----------

    Обязанности жены перед мужем в Исламе

    1. Жена должна любить и уважать мужа, быть привязанной к нему, помогать управлять хозяйством и воспитывать детей.
    2. Жена должна быть экономной и не расходовать заработанные мужем средства попусту; ей следует быть хорошей хозяйкой.
    3. Жена не должна просить у мужа то, чего он не может сделать, нужно довольствоваться тем, что дано от Бога и не жаловаться.
    4. Жене не следует просить у мужа что-либо, заведомо зная, что это трудно выполнить или вообще не может быть выполнено. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах любит тех женщин, которые приветливы к своим мужьям и неприступны, как крепость, к другим мужчинам».525
    5. Не разговаривать с мужем на повышенных тонах и не кричать на него. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:«Каждый раз, когда в этом мире жен¬щина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий526 говорит: «Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправится к нам!)».527
    6. Жене следует пользоваться духами и косметикой для него.
    7. Жена должна быть привязана к дому и беречь свою честь.Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Женщине, которая выполняет пять обязательных намазов, совершает пост месяца Рамадан, бережет честь и послушна мужу, будет сказано: «Войди в Рай через те ворота, которые пожелаешь».528
    «Если умерла какая-нибудь женщина, и муж был доволен ею, она войдет в Рай».529
    Однажды когда Посланник Аллаха, находился среди сподвижников, к нему подошла Асьма дочь Язида, и сказала : «О, Посланник Аллаха! Да будет отец мой и мать выкупом за тебя! Я пришла к тебе как представи¬тельница женщин. Всевышний Аллах послал тебя с истиной ко всем мужчинам и женщинам, и мы уверовали в тебя и в твоего Господа. Но мы будучи женщинами всегда находимся дома, выполняя все ва¬ши желания. Вам мужчинам дано превосходство в том, что вы можете посещать пятнич¬ную и коллективные молитвы, мечети, посещать больных, совершать джаназа намазы, многократно совершать паломничество, участвовать в борьбе на пути Аллаха. Но без сомнения и то, что мы, когда вы уходите в хадж или поход, мы храним себя и ваше имущество, шьем ваши одежды и воспитываем ваших детей. В таком случае, мы женщины, считаемся ли вашими соучастницами во всех выше перечисленных благих деяниях?». Асьма, прекрасно поведала мысли женщин.
    По¬сланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), выслушав её очень внимательно ,повернулся лицом к сподвижни¬кам и спросил: «Вы когда-нибудь слышали от женщины речь в вопросе религии прекраснее, чем эта?» Затем Посланник Аллаха повернулся к ней и сказал: «О женщина пойми хорошенько и объясни направившим тебя, что если жена будет хорошо обращаться с мужем и он будет доволен ею, то её деяния будут равны тем ибадатам, которые ты перечислила». Услышав это, Асьма повер¬нулась и ушла, произнося от радости «Ля Иляха илля Аллах».530

  2. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:


  3. #2
    Местный
    Регистрация
    03.02.2012
    Сообщений
    813
    Репутация
    635
    Соблюдение этих правил обеими сторонами - залог нормального счастливого брака. Если немного модифицировать эти правила от религии, представив их в виде цивильного закона о семье, они могут быть применимы людьми любых национальностей и менталитетов, это так называемая идеальная модель семьи. Но, к сожалению, к идеалу стремятся не все, да и для тех, кто стремится, это нелегкий труд.

  4. Пользователь сказал cпасибо:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •