Показано с 91 по 100 из 252
-
15.02.2013, 19:46 #91
- Регистрация
- 23.01.2013
- Адрес
- Kazan, Tatarstan
- Сообщений
- 65
- Репутация
- 353
Спасибо всем за ваши "спасибы"))) Продолжаю.
Помню первые минуты в Италии: мы идем, уже глубокий вечер, и там тепло и тихо. Я одновременно думаю и чувствую столько разного: красивые газончики, интересно, какая у него машина, как я ему, я в Италии - обалдеть, много говорю от волнения, тревожно- а как все будет дальше....
Машина тогда была Ауди, и в ней пахло Мальборо и одеколоном Антонио (обожаю такую смесь запахов: кожаной курткой, сигаретами и одеколоном!), Антонио сразу начал меня учить (чем он и занимался с упоением почти постоянно). Вот, говорит, сюда подключается зарядник для телефона, вот сюда - навигатор, вот здесь настройки радио, на, начинай пользоваться! Дал мне свой телефон - Звони папе и маме! Учил, как набирать из Италии российский номер, и пока мы всем этим занимались, он выехал на какую-то автостраду, и мимо мелькали огоньки, фонари...Ничего было не разобрать - что там вдали, поэтому я, позвонив родителям, стала разглядывать саму дорогу. Антонио рассказывал, как тут все устроено, на трассе. Через каждые три что-ли километра там специальная будка для вызова помощи, с телефонной трубкой. Всё хорошо освещено, ОЧЕНЬ ровный асфальт (и Антонио говорил, что каждый километр дороги принадлежит какой-нибудь компании, которая попадет на кучу штрафов, если хоть что-нибудь окажется не в порядке, трещина, ямка на дороге, неработающая будка вызова, негорящий фонарь...). Я тут же вспомнила нашу воткнутую в люк на дороге дверь.... Любое не очень безопасное место обозначено чуть не за километр - и знаки, и мигающие сигналы, и машущие флагами специальные люди (если ведутся работы). Указатели для меня были как песня: "Брешия", потом "Firenze", "Siena"... Я о них читала в книжках, а они тут - от трассы вбок 5 км, как у нас на дорогах "Песково 5 км"))) Я таращила глаза в темноту, и мне совершенно не хотелось спать, наоборот, у меня был такой подъем - прямо хоть выскакивай из машины и щупай все подряд, нюхай, пробуй на зуб) Представляю, если б я так сделала! Едут мимо нормальные люди, а какая-то странная женщина пробует на зуб перила мостика через местную речку... Мне так нравились эти мостики - каждый мост в начале и в конце гордо предъявлял свои документы, т.е. стояла табличка с его именем, боже мой, каждый самый малюсенький и коротенький мостик имел свое личное неповторимое название), "Понте Такой-то и Сякой-то, Понте Сан Феттучино ди Равиоли" и вроде того.
Антонио включил свое любимое радио "Бириккина", и оно говорило по-итальянски (вот странность!), обычное радио в обычной машине - а говорит по-итальянски! И это было в первый раз в моей жизни, что мужчина одной рукой вел машину, а другой все время держал меня то за руку, то за колено, то за шею под волосами... Всю дорогу, пять часов. Мне даже не казалось, что это много, долго или трудно - ехать ночью пять часов. Я ощущала себя в совершенно естественной для себя обстановке, разговор шел или смолкал сам собой, Антонио присутствовал рядом - и опять я почувствовала то же, что и раньше: он настолько внутри твердый и решительный, что я сразу чувствую себя маленькой, несмышленой и наивной рядом с ним, поэтому мне лезть с решениями просто бесполезно, а лучше сидеть рядом и подчиняться его энергии. Можно расслабиться, все равно больше ничего не остается.
Еще в аэропорту, когда мы сели в машину, Антонио вытащил золотистую коробочку и сказал - На, это тебе, а то я боюсь тут это потерять! А я не решалась открыть почему-то) И говорю - А вот тебе мой подарок , - и отдаю ему фирменную зажигалку с гравировкой от меня), и он тоже боится разглядывать) И мы решили - откроем наши подарки утром, когда рассветет.
Часа в три утра Антонио решил, что пора выпить кофе и перекусить. Я впервые увидела "Автогриль" - на автобанах такие маленькие дорожные кафе, многие с душем, многие с магазинчиками, из еды, в основном, кофе и бутерброды.
О, бутерброды! Вот, как раз вспомнила! Антонио, звоня мне по телефону каждый день, постоянно жаловался, что не ел нормально, а только куснул пару бутербродиков, вроде как это не еда, и он бедный и несчастный, буквально, обделенный судьбой. И вот мы зашли, и Антонио предлагает мне выбрать бутербродик. Мамма-мамма, вот это, я понимаю, у них бутербродыыыыыыыы.... Это, на самом деле, неплохих таких размеров булка, разрезанная пополам, а внутрь понапихано продуктов, которых мне бы хватило на целый обед: салат, второе и десерт! Я взяла бутерброд с прошютто и сыром (это такая тонкая нарезка вяленого мяса со специями), и это был самый вкусный бутерброд в моей жизни! Свежайшая булочка, какой-то невероятный остренький вкус сыра с этим мясом, что-то там еще было засунуто для аромата, и это простая придорожная ночная забегаловка!!! Что же там в ресторанах, спасите-помогите, держите меня, щас тут все сожру!..и кофееее. Нет, не так. Вот так: КОФЕ, уважаемый ваше величество Кофе. И поклониться в пояс три раза.
Мне понравилось, как девушка за стойкой отреагировала на Антонио. Она была уже уставшая (ну так в три-то часа), и стала делать кофе недостаточно резво, по его мнению. Он ни слова не сказал, он просто несколько секунд на нее смотрел, молча. Она вдруг забеспокоилась и ему: "Ну что? Ну сейчас!", и забегала прямо. Вот привыкли они к всеобщей любезности, и малейшее неодобрение уже им страшно. Мы, по сравнению с ними, такими нежными, прямо скалистые берега какие-то.
Пока мы там ели, забежала толпа итальянских подростков. Антонио сказал, что это, видимо, из ближнего поселка, после дискотеки, у них все в это время закрыто, поэтому ребята пришли к автостраде, только тут круглосуточно (кстати, мне и это было дико, что у них почти все закрыто в выходные, нет круглосуточных магазинов, как жить в таких условиях, господа?). На ИХ, итальянский взгляд, те подростки, наверное, были настоящими хулиганами, крутыми перцами и т.д. Они храбро покупали колу, громко и взбудораженно разговаривали... Но по сравнению с нашими "парнями с района" это были просто модели какие-то, красавцы-мальчики из приличных семей. Они были абсолютно все очень стильно причесанные и уложенные (в 13-14 лет!!) с гелем, у них была очень красивая яркая стильная одежда, и чертыхались они так мило, при всей своей как бы крутости, пропуская вперед девушек (машинально!). И у них была при этом дружелюбная мимика, они обнимали друг друга при удачной шутке и т.п. Я вспомнила, какое впечатление (отнюдь не дружелюбия) производят на меня компании подростков по вечерам в нашем дворе... Да, мы гораздо более злые и опасные существа, не даром Россию в Европе боятся, ох, не даром.
Часам к пяти мы подъехали к порту Ливорно, и некоторое время блуждали вдоль каких-то въездов, складов и пакгаузов. Потом нашли ворота, но было слишком рано, и машины на парковку порта еще не впускали. Мы вообще были одни на большом пространстве, Антонио сходил к сторожу, потом вернулся, расположился поудобнее и... хм, ну тут всякие интимности, короче говоря, он всеми способами показывал радость от того, что я рядом. Потом мы опомнились, что пора бы и на паром в очередь вставать, все открылось, мы въехали на площадку, с которой заезжают, Антонио помчался в кассу оформлять заказанные заранее билеты, а я, оставшись одна, наконец смогла немного прийти в себя. Я смотрела на светлеющее небо, на его фоне красиво выделялась колокольня, они там на каждом шагу. тут я вспомнила про подарок, вытащила коробочку... там было колечко из белого золота, и круглый такой блестящий шарик как снежок вместо камня, такое милое, и так мне оно подходило!...Меня это очень тронуло, именно то, что Антонио смог подобрать кольцо, подходящее мне как МНЕ, как той, какой я сама себя ощущаю.
Когда он вернулся с билетами, я стала его благодарить, но мне красивых слов не хватало, и я не знала, как выразить то, что я чувствую((((
Тут вся очередь машин зашевелилась и потихоньку поехала к какому-то огромному белому зданию. Оказалось, что это и есть паром! Множество служащих показывают, куда заезжать, как поближе прижаться, чтобы всем хватило места. Потом нужно взять то, что понадобится, а во время плавания к машине уже не пустят. Мы поднялись на несколько этажей, там взяли ключи от каюты - пластиковую карточку. И каюта была двухместная, но кроватей было почему-то четыре штуки. Душ, туалет, столик с зеркалом - похоже на номер гостиницы. Тут мы все обжили, обмяли, Антонио завалился спать, я тоже попыталась, но после полутора часов сна пробудилась и что делать- не знаю. Пришлось читать книжку на КПК три часа подряд. Потом Антонио проснулся, видимо, сильно голодный, потому что заворчал как медведь и стал допрашивать, с кем это я говорю по телефону)))) Хотя ясно видел, что это КПК, а не телефон, просто его надо было скорее вести к лавкам с едой, я уж это знала.
На пароме были магазины, рестораны, кафе, игровая комната для детей, игровые автоматы для подростков, скамеечки, кресла, диванчики, концертная площадка... Снаружи были открытые и полузакрытые палубы, и мы вылезли посмотреть на море и друг на друга при дневном свете, наконец. Море было настолько синее, что даже пена за паромом отливала голубым. Уже начались берега Сардинии, и я увидела множество маленьких черных домиков или буйков, связанных веревочкой. Они раполагались рядами, словно лесопосадки, только в море. Оказалось, это устричные поля, их там как-то так специально выращивают, и их было дикое множество, этих полей. Потом Антонио показывал, где приблизительно находится свежеподаренная вилла Путина, потом начались холмы несказанной красоты, они ритмично возвышались и опадали, и на каждую вершинку было насажено как специально нарисованное пухлое облачко. Эти хитрые итальянские художники просто срисовывали то, что они видят вокруг!! А я думала - они эту красоту выдумывают, а там оно все именно так НА САМОМ ДЕЛЕ.
Потом вдруг к парому приблизился катер, с него перепрыгнул парень, это оказался тот, который показывает капитанам фарватер, как заходить в порт. И мы зашли в порт)
Потом Антонио хитро обогнул неопытных пассажиров и провел нас какой-то дальней лестницей, так что мы первыми оказались около машины. Когда мы выехали из парома наружу, уже было около четырех часов, солнце светило как бешеное, было очень много белого цвета вокруг - стены, заборы, сами дороги какие-то светлые, люди в светлом... Нам надо было проехать еще четыре часа на другую сторону острова. Антонио вставил диск со своими любимыми песнями, и мы опять помчались.
-
-
15.02.2013, 19:59 #92
- Регистрация
- 21.11.2012
- Адрес
- Пермь
- Сообщений
- 833
- Репутация
- 756
Как всегда - великолепный слог, картинки оживают и чувствуется запах кофе...невзирая на жуткий насморк )))
-
Пользователь сказал cпасибо:
-
15.02.2013, 22:16 #93
- Регистрация
- 16.12.2012
- Адрес
- Sweden
- Сообщений
- 6,423
- Репутация
- 7571
А самолёты туда не летают?
-
15.02.2013, 23:59 #94
- Регистрация
- 23.01.2013
- Адрес
- Kazan, Tatarstan
- Сообщений
- 65
- Репутация
- 353
-
16.02.2013, 13:29 #95
- Регистрация
- 23.01.2013
- Адрес
- Kazan, Tatarstan
- Сообщений
- 65
- Репутация
- 353
ОО, по первому каналу передача про Сан-Ремо! Про фестиваль, какие тогда были Тот Кутуньо, Альбано и Рамина, Риккардо Фольи и т.д....Боже, как мы в школе переписывали слова русскими буквами и заучивали все песни наизусть!!! И только сейчас я вдруг стала понимать смысл этих песен))) "Феличита", "Итальяно веро", "мама ма, мама мария мааа"))))
-
16.02.2013, 14:42 #96
Осень, читаются ваши сообщения на одном дыхании :)
а сколько времени назад была эта поездка? вы так хорошо помните каждую деталь!
-
16.02.2013, 15:16 #97
- Регистрация
- 23.01.2013
- Адрес
- Kazan, Tatarstan
- Сообщений
- 65
- Репутация
- 353
Спасибо) Это было в сентябре 2010 (потом было продолжение приключений Антонио в России в 2011 и т.д.) дело в том, что - вот тут я нашла в интервью с Тарковским по поводу его фильма "Ностальгия": "...Красота Италии и ее история производят на Горчакова сильное впечатление, и он страдает, что не может соединить в себе свою родину с Италией. Вначале его впечатления от Италии носят чисто познавательный характер, но вскоре он понимает, что когда вернется домой, они останутся лишь чисто внешними, и это вызывает у него чувство тоски, так как он знает, что уже никогда не сможет забыть эти впечатления. ..."
А в немецкой культуре даже было такое специальное название этого чувства, своего рода душевная болезнь, Sehnsucht nach Italie (тоска по Италии)!
Она производит настолько сильное впечатление на чувствительную душу русского человека, что это остается, как шрам на коже - глядя на него, ярко вспоминаешь то, от чего он появился.
Когда я пыталась записывать в Италии свои чувства, мысли, впечатления, я поняла, что это физически невозможно, их слишком много в каждый момент времени, каждая минута словно растягивается, чтобы все в себя вместить. Сейчас их осталось ровно столько, чтобы смочь с вами поделиться). Я специально не выкладываю и даже сама не смотрю фотографии, потому что тогда рассказ затянется до следующего Рождества)))
-
-
16.02.2013, 20:46 #98
- Регистрация
- 29.01.2013
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 3
- Репутация
- 15
Добрый вечер всем! Читала несколько дней историю Осени))) Настоящий сценарий для фильма! У Вас очень хороший литературный, легкий слог и стиль))) И сама история весьма увлекательна! Очень хочется продолжения!!!
-
-
21.02.2013, 13:33 #99
- Регистрация
- 25.04.2012
- Адрес
- Russia - Italia
- Сообщений
- 2,966
- Репутация
- 2242
Осень, что то вас не слышно совсем, почему не пишете??
-
21.02.2013, 22:49 #100
- Регистрация
- 23.01.2013
- Адрес
- Kazan, Tatarstan
- Сообщений
- 65
- Репутация
- 353
Я тут, тут))) Уже пишу! Работа, дети, походы в кино... Прямо не дают на личной жизни сосредоточиться!)
Так вот. Мы ехали к дому Антонио. Моё аморе после парома был что-то очень сосредоточенный и суровый, даже озабоченный. Но он вообще не объясняет, почему у него, например, хмурый вид. Догадайся, мол, сама. Даже обижается, если я не поняла, как же это я его не понимаю, что же это я такая невнимательная. Да и не склонен он к самоанализу и рефлексии.
Но я была уверена в своей неотразимости, в его во мне заинтересованности, поэтому никогда не относила его временами насупленный вид к своей персоне. Хотя, пусть и бессознательно, но все равно мы не вели себя полностью раскрепощенно, мы же не знали возможные реакции друг друга. И я со времен своего замужества уже успела забыть, как это - узнавать привычки человека, ошибаться в мелочах и понимать реакции неправильно (с мужем у меня было практически телепатическое понимание).
Например, у Антонио окно машины открыто, а с моей стороны - нет. А мне же жарко! И хочется, чтобы воздух Сардинии в меня проник побыстрее. Ну я и опустила стекло. А Антонио потерпел пять минут, а потом тихонько жалуется, что у него глаза слезятся от этого, и что он обычно, когда ведет, не создает сквозняков. И начинает глаза протирать. А мне неудобно.
Или поставил свой диск, ну там песен на полтора часа, а ехали-то мы все четыре! По-моему, я до сих пор любую песню с этого диска узнаю где угодно, с первой ноты. И к тому же у него на этом диске несколько песен заедало, а я, между прочим, с высшим музыкальным образованием, я, конечно, привыкла выдерживать по десять часов непрерывной музыки, но хотя бы без неожиданных пауз, заиканий, шипений и хрипений, от которых мне уже самой хотелось пошипеть и захрипеть!
Но мы были взаимно вежливы) Сейчас я думаю, что его, кажется, напрягала моя манера изъясняться на итальянском, поминутно вскрикивая "Подожди-ка, подожди-ка, я ищу слово в словаре", и он должен был ждать окончания фразы минуту-другую, пока я прицеливалась стилусом в экран. Да и любого может утомить, если кто-то тебе несколько часов рассказывает что-то в таком роде: "Гражданина насяльника, кушать нада, аднака". Он научился меня понимать, но я уверена, что это не было очень легко)
Мы сами не замечаем свой акцент, но итальянцы легко улавливают даже выговор человека из другой области Италии, а уж наши жесткие согласные им просто режут ухо. Я пыталась научить Антонио выговаривать "две пачки Мальборо, пожалуйста", но убедилась, что кроме слова "две" у него ничего невозможно разобрать, и он в школе учил французский, поэтому любые иностранные слова на любом иностранном языке он произносит с явным французским прононсом. Единственное, что он, в конце концов выучил, это мое имя, имена моих детей и слово "работа") И то, оно у него звучит как "р'иаботн'а"!
Мы заезжали на бензоколонку, и тут я с ужасом осознала, насколько у них дороже бензин и дизельное топливо. То-то каждый из итальянцев восклицает, что хочет срочно переезжать в Россию, когда я говорю, что у нас 95-ый стоит около 70 чентезимо за литр.
Как оказалось, я обожаю пинии) Это такие вроде сосны, с иголками и пышными ветвями, причем, снизу ствол гладкий, а все ветки только, как букет, собраны на вершине. Они такие романтичные.... И растут себе вдоль дороги, как какие-нибудь тополя, подумать только! А я их только на картинах Возрождения видела. Потом мы проехали через несколько городков, и это были мои первые итальянские городки в жизни. Я снимала видео, а Антонио опять ворчал, не понимая, что я тут вижу интересного, я же должна была отдавать ему все внимание, а я тут таращусь на совершенно обыкновенные мощеные поминутно изгибающиеся улочки в полторы полосы, на обыкновенные средневековые дома с полукруглыми окнами, на обыкновенные ажурные балкончики с цветами....Да, конечно, что тут смотреть, подумаешь!
У меня вообще в итальянских городках сохранялось ощущение, что не по улице иду, например, а по переулку. И вот сейчас заверну вон за тот угол, а там, наконец, начнется улица (как я привыкла - проспект с кучей машин, исчезающий за горизонтом). А она никак не начинается, и за углом опять такой же узкий переулок. Ощущение, что ты не "снаружи", не на улице, а дома. Все время ощущение уюта и защищенности стенами. Словно все время находишься в квартире, дома.
Постоянное ощущение полной безопасности. Поняла я потом, почему они все такие расслабленные по сравнению с нами. Это было похоже на Хоббитанию, с мягкими холмами, маленькими домами и постоянной тишиной и покоем.
На Сардинии нет заводов, нет крупного производства, шахты и немногочисленные крупные фабрики сейчас не работают. Зато там часто на склоне горы можно увидеть далеко-далеко один-единственный маленький дом - убежище пастуха.
Ну вот так мы ехали-ехали, и наконец, приехали. Когда Антонио гордо говорил, что у него есть собственный дом у моря, мне все-таки представлялось нечто вроде папиной дачи (двухэтажное здание с кучей комнат, отдельно стоящая баня, участок соток двенадцать...). Кстати, незаметно так выяснилось, что этот дом у Антонио с его братом на двоих. Отец им оставил такое наследство, как двум старшим сыновьям. И что один без другого ничего решить по поводу дома не может, и все расходы и доходы от дома пополам, и даже если кто-то из них захочет там постоянно жить, второй вполне имеет право тоже туда приехать, когда захочет и с кем захочет. Вот, думаю, радость-то будет, если его брат с семьей тоже надумает провести недельку на родине...
Дом был уже открыт и проветрен, все включено - холодильник, всякие нагреватели и т.д. Друг Антонио - Даниэле - нас встретил у входа и отдал ключи, и мы зашли.
Одноэтажный домик, светлые стены и темные рамы и балки веранды на входе. Внутри прихожая отделана рейкой (я ж не знала, что это круто считается, не обратила внимания, а Антонио так старательно подчеркивал, что это все ОН заплатил и организовал, чтобы так сделали). Две небольшие спальни, где помещается только кровать, шкаф и пара стульев. Кровати, правда, что надо!Чтобы ночью сбегать в туалет, сначала долго ползешь в темноте по этой кровати к выходу.
Это, как я поняла, самое типичное расположение комнат в итальянском доме: кухня в симбиозе с гостиной, где есть большой стол, телевизор, диван. Две спальни. Санузел с обязательным биде и обязательным окном. У Антонио еще был выход из кухни в маленький задний дворик, из которого по железной лестнице можно было подняться в маленький садик, который находился выше по склону. Понимаю, почему Антонио так понравилось в моем саду - его садик был раз в десять меньше, а они землю любят и ценят, потому что ее у них мало.
Все очень чисто. Вообще, говорят, что в Италии ужасная грязь и неряшество по сравнению с Германией, но я, честно говоря, поразилась чистоте в итальянских городах и домах.
Антонио решительно расшвырял свои сумки и чемоданы по дому, но мне показалось, что он сам словно немного не дома, и ему хочется ощутить себя по-хозяйски, но он скорее передо мной делает вид, а сам ощущает себя таким же гостем, как и я. Он взгромоздился в ботинках на шикарное голубое покрывало на кровати, а я ж не знаю - вдруг у них так принято) А он, такой, "Да подумаешь, запачкается, я его выкину и куплю новое!" В общем, дурил и выкобенивался, какой он тут над всем повелитель и господин.
Показав мне, где тут душ, розетки и пульт от телевизора, Антонио вылетел на поиски провизии. Дело было к вечеру, я облокотилась на перила веранды и смотрела на море, прямо передо мной была знаменитая скала "Сахарная голова" (Pan di zuccero), море, закат и слева силуэт колокольни, с которой иногда гулко и басовито доносилось "Б-амммм!". Улочки пустынны, тишина, нет случайной музыки, нет голосов...
Антонио явился с едой - булочки, кофе, сыр, прошютто, овощи, паста... И отдался своему любимому занятию - учить меня всему-всему. Как варить макароны, как резать овощи, как накрывать на стол, как варить кофе в специальном ковшичке с крышечкой... Он вытащил откуда-то пластмассовый стол и стулья, расставил все это красиво на веранде, включил развешанные по периметру светильники, нашел скатерть, салфетки, бокалы...Боже, как красивооо...Море, ужин, и мы - так необычно встретившаяся пара, и мы негромко беседуем, и никуда не торопимся, и каждый из нас старается доставить другому радость и удовольствие...Последний раз редактировалось Осень; 21.02.2013 в 22:57.
-